Новости и статьи

В данном разделе вы можете узнать полезную информацию о защите Ваших прав и интересов, ознакомиться с новостями законодательства простыми словами

БЛОКИРОВКА СЧЕТА

МЕДИЦИНСКИЕ ОШИБКИ - ОБЖАЛОВАТЬ ДИАГНОЗ

РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА - РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА - ВАЖНО ЗНАТЬ

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

Изображение
3 августа
Справка ИНН без поездки в налоговую
На сайте ФНС теперь можно получить выписку, подтверждающую наличие ИНН у физического лица.

Для этого нужно ввести ФИО, дату рождения и паспортные данные. Выписка будет подписана усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа и равнозначна бумажной выписке, заверенной печатью и собственноручной подписью должностного лица налогового органа.

Эта выписка подтверждает присвоение ИНН и может быть представлена в государственный орган или организацию, которым требуется ИНН.

Изображение

12 сентября

С зарплаты, полученной в Казахстане придётся уплатить НДФЛ

Если работаете в Казахстанской компании, но бо́льшую часть времени проживаете в России, будьте готовы платить НДФЛ с зарплаты в РФ, самостоятельно.

То, что работодатель удержал с вас налоги в РК - никак не спасает.

Если нужна более подробная консультация: обращайтесь в бот (значёк диалога в верхнем правом углу странички) либо к нашим юристам.

Письмо Федеральной налоговой службы от 12 сентября 2025 г. № БС-17-11/2406@

С учетом Конвенции между Россией и Казахстаном об устранении двойного налогообложения доход, полученный физлицом - налоговым резидентом России от иностранной организации - резидента Казахстана в связи с работой по найму, осуществляемой на территории России, облагается налогом только в России.

Поскольку исключительное право налогообложения указанного дохода предусмотрено на территории государства, резидентом которого является получатель дохода (на территории России), то зачет уплаченного налога в Казахстане не производится.

По вопросу возврата налога, удержанного с указанного дохода в Казахстане не в соответствии с положениями Конвенции, следует обращаться в компетентный орган Казахстана.

Дополнительно Минфин разъяснил порядок зачета в России сумм налога, уплаченного физлицами-резидентами в иностранных государствах.

Изображение

3 ноября 2025

Бизнес календарь 2026

Постановлением Правительства РФ от 24 сентября 2025 г. N 1466 "О переносе выходных дней в 2026 году" предусмотрен перенос выходных дней:

- с субботы 3 января на пятницу 9 января;

- с воскресенья 4 января на четверг 31 декабря.

Таким образом, продолжительность "новогоднего отдыха" составит 12 дней - с 31 декабря 2025 г. по 11 января 2026 г.

В 2026 г. 3-дневные периоды отдыха приходятся на День защитника Отечества (с 21 по 23 февраля), Международный женский день (с 7 по 9 марта), Праздник Весны и Труда (с 1 по 3 мая), День Победы (с 9 по 11 мая) и День России (с 12 по 14 июня).

"Новогодний отдых" начнется 31 декабря 2026 г.

Предпраздничными днями в 2026 году являются 30 апреля, 8 мая, 11 июня и 3 ноября (продолжительность работы в эти дни должна быть уменьшена на 1 час).

Изображение

1 ноября 2025

Подать иск не выходя из дома - от претензии до рассмотрения.

Наша жизнь полна ситуаций, которые могут быть урегулированы в судебном порядке. Оскорбления, ущерб, некачественный товар или услуги, несвоевременное исполнение обязательств...


Но при этом, чаще всего, люди отказываются от возможности защитить свои права из-за занятости и страха перед государственными органами и судами. Суд представляется чем-то, что отнимет всё время: повестки, часы ожидания в приёмной и так далее.


Обратитесь ко мне и я помогу Вам решить проблему без всего вышеуказанного. Научу, как можно переложить такие хлопоты на профессионала, а что можно сделать самостоятельно: подать жалобу или обращение не выходя из дома; удаленно судиться; принимать и отправлять письма (в том числе, заказные) не выходя из дома.


Россия - это страна, которая обеспечивает надежную защиту прав, но к сожалению, не всегда госорганы умеют донести населению, как именно это сделать.

Получить ответы

Нет результатов, уточните запрос

Что нужно знать предпринимателю об ограничениях операций по счету (Федеральный закон № 115-ФЗи не только)

Ежедневно банки, выполняя требования 115-ФЗ блокируют (оценочно) около 500 счетов.

Ограничения операций по счету для предпринимателей

• Банк может ограничить дистанционное обслуживание или отказать в проведении операции.

• Ограничения вводятся при подозрении в нарушении законодательства в сфере кибербезопасности, противодействия отмыванию доходов, таможенного регулирования, налогов и сборов.

Причины ограничений

• Банк обязан приостановить использование карты и онлайн-банкинга при наличии сведений о мошенничестве в базе данных Банка России.

• Ограничения могут быть связаны с нарушением таможенного регулирования, Налогового кодекса или приказов ФНС.

Разблокировка счета

1) Анализ сиутации

2) Подготовка документов в соответствии с методическими рекомендациями Центрального Банка

3) Обращение в банк и запуск процедуры реабилитации через межведомственную комиссию при Банке России

Важно не затягивать процесс и действовать оперативно. При условии правильной подготвки документов и верных ответах на возникающие у регулятора и комплаенс вопросы ситуацию можно разрешить не увеличивая потери.

получить помощь

Как жаловаться на некачественные медицинские услуги: права пациента, медицинская ошибка, компенсация, судебный процесс и медицинская ответственность. Пациенты поликлиник могут подать жалобу на грубость врачей, отказ в предоставлении услуг, ошибки и коррупционные факты.

Что делать, если врач ошибается

К сожалению, даже врачи ошибаются. Хуже, когда медучреждение не готово признать ошибку и делает всё, чтобы уйти от ответственности
Человек, который столкнулся с неправильно поставленным диагнозом рискует не только деньгами, выброшенными на ветер на ненужные анализы и лекарства, но и своим здоровьем. Ведь истинная причина болезни остаётся неизреченной.

Законодательство содержит ряд норм, которые предписывают, как именно должна быть оказана медицинская помощь - вне зависимости от того, является ли она платной или бесплатной. Более того, даже "бесплатная" помощь - тоже оплачивается, но за счет страховых выплат. Поэтому, не думайте, что если Вы не платили за процедуру - то её кто-то имеет право оказывать недостаточно качественно.

Каждому классу заболеваний соответствует Приказ Минздрава, в котором чётко прописан алгоритм диагностики и лечения. Например:

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 17 февраля 2022 г. N 81н
"Об утверждении стандарта медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста при когнитивных расстройствах (диагностика и лечение)"

- Медицинские услуги для диагностики заболевания, состояния:
В01.007.001 -- Прием (осмотр, консультация) врача-гериатра первичный
В01.023.001 -- Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный
...Лабораторные методы исследования
А09.05.009 -- Исследование уровня С-реактивного белка в сыворотке крови
А09.05.063 -- Исследование уровня свободного тироксина (СТ4) сыворотки крови
...Инструментальные методы исследования
А04.10.002 -- Эхокардиография
А04.12.005.005 -- Дуплексное сканирование экстракраниальных отделов брахиоцефальных артерий

и так далее. В данном примере первый столбик - это код медицинской услуги, второй - ее наименование. В приказе так же содержится норматив кратности применения медуслуги (усредненный).

Кроме того, Приказ содержит и раздел, в котором указан перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, зарегистрированных на территории Российской Федерации, с указанием средних суточных и курсовых доз.

Как можно видеть, врач не выдумывает ничего из головы. Более того, медики обязаны следовать установленным стандартам.

Если вы понимаете, что Вам оказана некачественная медицинская услуга, необходимо предпринять следующие действия:

1) Сбор документов. Все рецепты врача, чеки из аптек, протоколы и справки. Потребуются так же анализы, заключения и выводы обследований - таких как УЗИ, МРТ, КТ (в зависимости от того, какие из них делались).

Кроме того, существует "Электронная медицинская карта". С ней можно ознакомиться на портале Госуслуг.

2) Подготовка жалобы. Куда нужно жаловаться на врача или больницу?
- Общий контроль за деятельность государственных и муниципальных поликлиник осуществляется Минздравом РФ. Потребуются паспортные данные, ОМС

Кроме того, жалобу обязаны принять и рассмотреть: руководителю медицинского учреждения, если возникли вопросы к работе его подчиненных; страховая компания, выдавшая полис ОМС; прокуратура; суд. В каждом конкретном случае юрист поможет выбрать правильный способ и грамотно составить жалобу.

Обратиться за помощью в составлении жалобы (первичная консультация бесплатная)

3) Если же доказательств недостаточно, можно обратиться в суд и назначить соответствующую экспертизу. Независимый эксперт в соответствующей области сможет дать ответы на вопросы суда и сторон - правильно ли оказана помощь, нанесён ли вред здоровью и в какой степени.

Иск в суд позволит взыскать ущерб, нанесённый неправильными действиями медиков - как материальный, так и моральный.

Отдельная категория вопросов, о которой скоро расскажем - это защита прав пациентов на лечение, в том числе: вопросы ЭКО по ОМС; Дополнительное лекарственное обеспечение; льготное протезирование зубов и много другого интересного.

Развод
Раздел имущества

Расторжение брака, раздел совместно нажитого имущества - через суд, или по соглашению? Что такое брачный договор ("брачный контракт") - и как он работает? Можно ли его заключить после того, как уже поженились? Разбираемся.

Расторжение брака и раздел имущества - разные процессы

Да, можно развестись но не делить имущество. Можно разделить имущество, но не разводится. Закон разделяет данные процессы. Конечно, на практике, люди начинают делить имущество именно в процессе развода.

По договорённости

Можно заключить:

"Договор о разделе совместно нажитого имущества". Это соглашение разделит то имущество, которое УЖЕ нажито супругами в браке. Если после этого они не расторгли брак - новое имущество будет вновь иметь статус совместно нажитого.

"Брачный договор" - урегулирует отношения в части и УЖЕ нажитого имущества, и может определить статус БУДУЩЕГО имущества. Например, часто используют формулу, при которой имущество является собственностью того из супругов, на кого оно оформлено.

Суд

Если мирно разделить имущество не удалось, следует подключить к переговорам юриста. Это часто позволяет сгладить углы и убрать из общения эмоциональную составляющую. Если всё-таки стороны не смогли найти компромисс, то дело решит суд.

Стандартная практика раздела имущества "пополам" имеет массу нюансов, и если их правильно использовать, то можно добиться приемлемого результата.

Так же важно понимать, что иногда: квартира покупалась в подарок одному из супругов, родителями. но в силу закона считается совместно нажитой; нужно понять, как делить не только имущество но и кредиты и долги; как делить имущество, чтоб не задеть интересы детей; что если один из супругов скрывает своё имущество, оформив его на третьих лиц; как делить бизнес.

Полезные ресурсы

В данной статье собраны ссылки на полезные государственные ресурсы, которые могут Вам пригодиться при работе с зарубежными контрагентами, формировании собственного бизнеса заграницей, и во многих других ситуациях. Мы собрали для Вас только официальные и только полезные ссылки. Пользуйтесь :)

Реестры

ЕГРЮЛ/ЕГРИП

(https://egrul.nalog.ru/index.html)

Реестр субъектов МСП

(https://rmsp.nalog.ru/)

Реестр филиалов и представительств иностранных юрлиц (https://service.nalog.ru/rafp/)

Проверка прослеживаемости (https://www.nalog.gov.ru/rn77/service/traceability/)

ГИР бухотчетности

(https://bo.nalog.ru/)

Реестр обеспечительных мер

(https://service.nalog.ru/rom/)

Интеграция и доступ к базам данных ЕГРЮЛ и ЕГРИП (https://www.nalog.gov.ru/rn77/service/egrip2/)

Прослеживаемость товаров (https://www.nalog.gov.ru/rn77/service/traceability/)

Должная осмотрительность

Проверь себя и контрагента

(https://pb.nalog.ru/index.html)

Запрос о факте представления в нал.орган документов при госрегистрации организации или ИП (https://service.nalog.ru/regmon/)

Сведения о организациях и ИП, в отношении которых поданы документы о госрегистрации

(https://service.nalog.ru/uwsfind.do)

Калькуляторы

Страховые взносы

(https://www.nalog.gov.ru/rn77/service/ops/)

Налоговая нагрузка

(https://pb.nalog.ru/calculator.html)

Выбрать режим налогообложения (https://www.nalog.gov.ru/rn77/service/mp/)

Расчет стоимости патента

(http://patent.nalog.ru/)